194
386619

Как правильно рассчитать площадь квартиры?

Как правильно рассчитать площадь квартиры?
Очень часто застройщики неправильно указывают площадь новой квартиры. Фактическая площадь оказывается на 1-2 метра меньше. Вычитается ли при оплате площадь вентиляции? В частности, в моей квартире вентиляционные шахты занимают 2 метра.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2
На поставленный Вами вопрос о том, вычитается ли при оплате площадь вентиляции, могу сказать следующее:
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Как следует из содержания указанной нормы закона, вентиляционная камера исключения не составляет. Однако неуказание в упомянутой норме на то, что вентиляционная камера является исключением и не входит в общую площадь жилого помещения, не может являться достаточным основанием для отнесения ее (вентиляционной камеры) к общей площади жилого помещения. Поэтому для выяснения этого вопроса необходимо обратиься к другим нормативным актам регулирующим подобные вопросы. Так в соответствии с пунктом 3.36 Методических указаний по проведению инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества, утвержденных Распоряжением Министерства государственного имущества РФ от 12 октября 1998 г. N 1289-р, в общую площадь объекта не включаются помещения общего и технического назначения (лестницы, коридоры, санузлы, бойлерные, электрощитовые, вентиляционных камеры, лифтовые шахты и т.п.). Таким образом, вентиляционная камера не входит в общую площадь жилого помещения, а поскольку оплате подлежит общая площадь, покупаемой Вами квартиры, то площадь вентиляционной камеры Вы оплачивать не должны.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
4 12
Здравствуйте! Мы является инвесторами строящегося дома. Сначала у нас была указана одна общая площадь квартиры, а сейчас нам добавили площадь лоджии. И говорят, что она должна быть оплачена с учетом коэффициента 0,5. Правильно ли это. Спасибо
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
18 7
Добрый день! При заключении договора о долевом строительстве в общую площадь квартиры включили лоджию и соответсвенно стоимость посчитали вместе с ней без каких-либо понижающих коэффициентов. При оспаривании этого момента подрядчик ссылается на фиксированную цену договора (посчитанную с учетом лоджии). Правомочны ли его действия? Как отвоевать уплаченные деньги?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
8 9
Елена, Людмила Надо смотреть документы и сравнивать реальную площадь квартиры и площадь, за которую Вы заплатили.

Согласно статье 15 Жилищного кодекса лоджия не входит в общую площадь квартиры, то есть оплата за неё должна оговариваться до подписания договора. Если с Вас сейчас требуют деньги за лоджию (балконы и пр.), возникает вопрос только о размере понижающего коэффициента. Моё личное мнение что размер коэффициента должен быть не более 0,5.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
3 1
вы что не понимаете вопроса? ответьте прямо, кто знает: как расчитать площадь квартиры!
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
3
Берете общую площадь всех помещений внутри ваших квартирных стен и складываете. Это общая. Вычитаете кладовую, туалет, ванную и с каким-то коэффициентом (его знают только "спецы" в Ростехинвентаризации) также вычитаете балкон/лоджию - это жилая. По некоторым данным иногда вычитают даже коридор.
Вообще вопрос корректнее адресовать работникам БТИ. Напишите туда письмецо. Все же являются госорганом (госпредприятем с функциями госоргана). Соответственно вполне возможно, что где-то в положениях или постановлениях про их полномочия и суть защито даже "консультирование". Мабуть ответят.

И истерики не устраивайте, плиз. Знали бы все - проблем бы не было. Я сам окуеваю, как иногда наши же квартиры эти спецы считают. Причем всегда по разному.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1 2
Подскажите пожалуйста. Как расчитать площадь плинтусов.Площадь окон с откосами 0,5 см. Площадь побелки. Покраска дверей сдух сторон. Заранее больое спасибо.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1
Подскажите пожалуйста. Как расчитать площадь плинтусов.Площадь окон с откосами 0,5 см. Площадь побелки. Покраска дверей сдух сторон. Заранее больое спасибо.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1 1
Подскажите пожалуйста. Как расчитать площадь плинтусов.Площадь окон с откосами 0,5 см. Площадь побелки. Покраска дверей сдух сторон. Заранее больое спасибо.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2
Согласно СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", приложение В "Правила определения площади помещений, площади застройки и этажности здания при проектировании" следует, что:
"В.1 Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).
Площадь, занимаемая печью, в том числе печью с камином, которые входят в отопительную систему здания, а не являются декоративными, в площадь помещений не включаются.
В.2 Площадь открытых помещений (балконов, лоджий, террас) следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) открытого помещения без учета площади, занятой ограждением."
а также примечания:
Примечания
1 Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в ╚Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации╩.
2 Правила определения площади жилого здания, его этажности и строительного объема, не являющиеся техническими показателями, переносятся в Свод правил по архитектурно-планировочным решениям жилых зданий.

А также в СП 31-107-2004 "Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых домов", Приложение Д (рекомендуемое) указано, что:
4. Площадь квартир определяют как сумму площадей отапливаемых помещений (жилых, подсобных и дополнительных) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров).
К жилым помещениям следует относить: спальни и общие комнаты (гостиные).
К подсобным помещениям следует относить: кухню, кухню-нишу или кухонную зону в кухне-столовой, внутриквартирные коридоры, холлы, переднюю, санитарно-гигиенические помещения (ванную, душевую, уборную, совмещенный санузел), встроенные шкафы и кладовые.
К дополнительным помещениям следует относить: постирочную, гардеробные, сауну, помещение для теплогенератора, столовую, детскую, игровую, кабинет, библиотеку и т.п.
Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и менее не включается в площадь помещений, где расположена лестница.
Площадь, занимаемая печью и (или) камином, которые не являются декоративными, а входят в отопительную систему здания, в площадь помещений квартиры не включается.
При определении площади помещения квартиры, расположенной в мансардном этаже, целесообразно учитывать площадь этого помещения с высотой потолка от 1,6 м* до 2,5 м - при углах наклона к горизонту до 45╟, от 1,9 м до 2,5 м - при углах наклона к горизонту от 45╟ и более; площадь помещений при высоте менее 2,5 м учитывается с понижающим коэффициентом 0,7. При этом высота менее 2,5 м может быть не более чем на 50 % площади этого помещения.
* Рекомендуемая в данном Своде правил начальная высота помещения, установленная исходя из условий комфорта, может не соответствовать начальной высоте, устанавливаемой правилами технической инвентаризации.
Площади частей помещений, имеющих высоту менее 1,6 м при углах наклона потолка к горизонту 45╟ и более (или 1,9 м - при углах наклона к горизонту от 30╟ до 45╟), не учитываются.
5. Общую площадь квартиры определяют как сумму площадей ее отапливаемых помещений и встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд и террас), подсчитываемых с понижающими коэффициентами, устанавливаемыми правилами технической инвентаризации.
А вот выдержка из Приказа ГУИОП ╧54 от 08 августа 2005 года. по Санкт-Петербургу
8.7. Общая площадь квартиры - суммарная площадь жилых и подсобных помещений квартиры с учетом лоджий, балконов, веранд, террас.
Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.
Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1 2
verok123.@mail.ru
Ploschad plyntusov podsthitat ochen slozho, oni byvayut kryvolyneynoy formy. Ostsalnoe - legko, nuzno vzyat uchebnik geometrii za 7 klass, tam est vse formuly.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1 2
друзья,помогите разобраться со следующей ситуацией.При обмере БТИ общая площадь квартиры оказалась больше указаной в договоре на 15(пятнадцать!)метров.Застройщик требует оплатить,ссылаясь на пункт в договоре,но никто не предполагал.что разница в метраже будет столь велика.Кто сталкивался с подобной ситуацией,подскажите что делать и что будет если я откажусь подписать доп.соглашение
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1 7
Коллеги SOS!!!

Как грамотно применить понижающие коэффиценты? В квартире есть балкон коэф. - 0,3, есть лоджия - 0,5. Как считать? применительно к этим двум объектам в одной квартире? Т.е в соответсвие со СНИпом бщую площадь квартир определяем как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со указанными понижающими коэффициентами, ВОПРОС... КАК АРИФМЕТИЧЕСКИ ЭТО СДЕЛАТЬ???
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
7 8
Rina, берете калькулятор и площадь балкона умнажаете на 0,3, потом ту же операцию проделываете с площадью лоджии только умножаете на 0,5 можно и подругому площадь (балкона или лоджии) делите на 100 и умножаете на 30 или 50 соответственно.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1 1
Подскажите, специалисты! После замеров площади квартиры БТИ оказалось, что в соответствии с Договором долевого участия в строительстве я должен дополнительно доплатить застройщику приличную для меня сумму. Решил проверить замеры БТИ. Перемерял и рулеткой и лазерным дальномером - результат примерно одинаковый, ниже, чем у БТИ, можно обойтись без доплаты. Только один нюанс: если измеряешь одну стену комнаты, а затем параллельную ей, то как правило значения измерений расходятся, иногда до нескольких см. Вероятно надо брать среднее значение. Правильно? И еще. Исходя из п. 3.39 ИНСТРУКЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "площадь, ... находящуюся в пределах дверного проема, в площадь помещений не включать." А стены в квартире примерно 40 см, так что и площадь в дверном проеме около полуметра кв. Такая же картина в дверях на лоджии. Возможно БТИ не придерживаются п.3.39? Кто знает? Проблема в том, что БТИ не идет на повторный замер без акта приема-передачи квартиры, а застройщик не дает акт, пока я не заплачу за излишние, по его измерениям, метры.
Заранее благодарю за ответ.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2 6
Здесь выхолд только один: заплатить Застройщику, подписать акт, вызвать БТИ на повторный замер и если после повторного замера все же будет разница в Вашу пользу, то писать заявление застройщику с приложением- копией кадастрового паспорта, и требовать возврата излишне уплаченной суммы. Я делал так, и деньги вернули))) тут еще от застройщика много зависит....
Кстати, а как в вашем договоре отражен момент изменения площади и по какой стоимости кв. метра должна производиться доплата?
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1 3
В договоре сказано, что окончательный расчет осуществляется после замеров БТИ. В том случае, если площадь окажется больше, то она оплачивается исходя из стоимости кв.м. последнего платежа.
Еще я заметил, что БТИ все свои замеры округляет в большую сторону, даже там, где правила арифметики этого делать не позволяют. В итоге 0,1 м.кв. при стоимости метра 40 т.р. превращается в 4 т.р., а если в пяти помещениях добавить к измерениям (или округлить в нужную сторону) по 0,04, то уже 8 000 руб. И т.д.
Кстати, московский юрист рассказывал мне, что им удалось доказать в суде преступный сговор одного из застройщиков с сотрудниками БТИ, в результате которого с дольщиков состригли значительную сумму.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2 1
что им удалось доказать в суде преступный сговор

Преступные сговоры доказывают следователи.
В гражданско-правовом споре нет такого предмета спора, либо способа защиты права, либо способа доказывания.

Врет ваш знакомый. Не он это доказывал.

Хотя они там все интересные в Маскве - говорят, что даже кур доят, а не только развесисто-лопоухих обывателей.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
1
Здравствуйте!Скажите пожалуйста как поступить...Взяли ипотеку в строящемся доме, и теперь в результате обмеров БТИ площадь квартиры увесичилась на 1кв.м. Хорела узнать обмеры они должны производить по ровным отделанным стенам или нет? т.к. изначально (до отделки)стены были мягко говоря неровные и после их выравнивания площадь квартиры вполне соответствует проекту.
Ответить Ответить с цитированием Ссылка Пожаловаться
2

Авторизоваться на форуме

   |  Забыли пароль?

Незарегистрированы? не беда!

Быстрый вход с помощью соцсетей

Вконтакте



Нажимая «Добавить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами форума.

Чтобы создавать новые темы, отслеживать обновления в них, добавлять фото и ссылки, оценивать комментарии других пользователей сначала авторизуйтесь