Алтайский край

Резко вырастут отчисления застройщиков в фонд защиты дольщиков

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Рост числа недостроев в стране заставил законодателей увеличить взносы в компенсационный фонд долевого строительства. До сих пор застройщики отчисляли в него 1,2% от стоимости каждого договора долевого. Столько же они платили за страхование рисков коммерческим страховщикам. Теперь размер отчислений резко вырастет и с 1 октября составит 3%, а с 1 января - уже 6%. О том, что существовавших отчислений строителей недостаточно, чтобы полностью покрыть все существующие риски, законодатели говорили и раньше, но повышать взнос не спешили. Сейчас возникли опасения, что собранных в компенсационном фонде средств на выплаты застройщикам может не хватить.

Для покупателей это означает, что гарантии выплаты возмещения вырастут, но при этом вырастет и себестоимость у застройщиков. На рынке могут появиться компании, привлекающие деньги дольщиков через эскроу-счета. В этом случае, пока идет строительство, отданные дольщиком деньги хранятся в банке, поэтому застройщику не придется делать отчисления в компенсационный фонд.

Вчера появилась новость о том, что изменятся требования к страховым компаниям, которые страхуют застройщиков. Страховщики должны будут увеличить свои резервы настолько, чтобы их хватило на выплату страховок в случае банкротства застройщика.