Алтайский край

Строители попросили мэрию Барнаула подкорректировать правила землепользования

42
28 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

В последнее время городские застройщики отмечают, что процедура получения разрешений на строительство усложнилась. Если назначение земельного участка в генплане и ПЗЗ не совпадают, администрация города отказывается корректировать документ градостроительного зонирования, пока разрабатывается новый генеральный план Барнаула. Однако работа над генпланом растянулась на несколько лет, а решения необходимы сегодня.

выдача разрешений на строительство

Правила землепользования и застройки города показывают, где и какие земли размещаются, каковы их границы, что на них можно строить. По закону муниципалитеты должны были привести ПЗЗ в соответствие с требованиями действующего законодательства еще до 1 июля 2017 года. С этого момента договор комплексного развития территории можно заключить только при наличии утвержденных правил землепользования.

В Барнауле изменений в правила землепользования не внесли. Многие застройщики города сейчас сталкиваются с административными барьерами при получении разрешений на строительство, что снижает инвестиционную привлекательность их бизнеса. Поэтому строители обратились в мэрию Барнаула с просьбой привести действующие правила землепользования в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ и установить границы территориальных зон с определением их назначения, градостроительного регламента.

Региональный Союз строителей со ссылкой на главного архитектора АО «Алтайкоммунпроект» Андрея Геттиха напомнил: по законодательству РФ действующие ПЗЗ можно менять, не дожидаясь, когда утвердят генплан. Это облегчило бы строителям запуск новых проектов в ситуации, когда сроки принятия нового генерального плана Барнаула раз за разом сдвигаются.