Алтайский край

Застройщики не согласны с новыми градостроительными нормативами Барнаула

40
7 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

В правительстве Алтайского края подготовили новые нормативы градостроительного проектирования. Пересмотрена плотность застройки, минимальное количество парковочных мест, поменялись параметры озеленения и благоустройства, чтобы жить в новостройках стало комфортнее и удобнее.

плотность застройки

Источник фото — сайт Союза строителей Алтайского края

При этом будущий генплан предполагает, что многоэтажное строительство в Барнауле должно развиваться на ранее застроенных территориях со сносом ветхого жилья. Оценивая стоимость его расселения, цену земли и плату за технологическое присоединение к энергосистемам, себестоимость жилищного строительства и цены на жилье, застройщики утверждают, что по новым нормативам строить станет нерентабельно.

Строители просят убрать повышающие и понижающие коэффициенты. Так ко всем застройщикам у администрации будет одинаковый подход, без возможности продвигать интересы отдельно взятых компаний.

Союз строителей направил в Правительство Алтайского края свои предложения, в которых предельные значения плотности жилого фонда составляют 25 000 кв.м на 1 га. Требуемое количество парковочных мест для постоянного хранения легкового автотранспорта определяется из расчета 1 место на 120 кв. м общей жилой площади квартир. Площадь территории, занятой под озеленение и благоустройство, предлагают отраничить 14 кв. м на 100 кв. м общей площади квартир, а состав элементов озеленения и благоустройства указывать в задании на проектирование.

На каких нормативах остановиться, решит рабочая группа, состоящая из представителей регионального минстроя, администрации Барнаула, Союза строителей Алтайского края, застройщиков и проектировщиков.