Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Оспаривать кадастровую стоимость недвижимости будут по-новому

1684
11 декабря 2018 г.

Существующий порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости может быть изменен. Сегодня собственники квартир, домов, земельных участков, которые считают, что их недвижимость оценена неверно, могут изменить ее стоимость, не обращаясь в суд. Для этого им нужно подать заявление в созданную при Росреестре комиссию, которая занимается рассмотрением таких споров. Добиться пересмотра кадастровой цены удается далеко не всем собственникам недвижимости. По данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, в этом году комиссия из 260 поданных заявлений одобрила пересмотр кадастровой стоимости только по 30.

Если предлагаемые изменения будут приняты, в дальнейшем подобные споры будет рассматривать не Росреестр, а специальное бюджетное учреждение, которое будет проводить кадастровую оценку. Для этого собственнику потребуется предоставить рыночный отчет об оценке, заказанный у независимого оценщика. Если собственнику не удается добиться пересмотра цены в досудебном порядке, он так же, как сегодня, может обратиться в суд.

Сегодня для пересмотра кадастровой стоимости в комиссию при Росреестре в основном обращаются владельцы земельных участков, которые стремятся таким образом снизить налог на землю. Владельцы квартир подают заявления на изменение кадастровой стоимости нечасто.