Алтайский край

Строители Алтайского края перевыполнили годовой план по жилью

149
27 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

По данным краевого минстройтранса, за 2018 год в Алтайском крае построили 705 тыс. кв. м жилья. Еще 25 тыс. кв. м строительные компании планируют ввести в эксплуатацию за последние дни 2018 года. Дополнительный объем ввода жилья составят частные дома. В целом профильное министерство прогнозирует годовой объем строительства на уровне 740 тыс. «квадратов». Это на 17% больше, чем в 2017 году, когда в регионе возвели 630 тыс. кв. м жилья.

объемы строительства жилья

По словам экспертов, такие темпы строительства в крае стимулировала ипотека. Самые низкие ставки за всю историю жилищного кредитования в России – 7,5-9% годовых – привлекли множество заемщиков. Если в январе – ноябре 2017 года жители Алтайского края получили в ипотеку 23 млрд рублей, то за 11 месяцев нынешнего объем выданных кредитов на жилье достиг 31,45 млрд рублей.

2019 год для строительной отрасли региона тоже обещает быть результативным. В минстройтрансе определили плановый объем жилищного строительства на уровне нынешнего года – 700 тыс. кв. м. И планы эти выполнимы. Сейчас в крае возводят 143 многоквартирных дома. С учетом выданных разрешений на строительство, а их порядка 50, в работе у застройщиков будут около 200 объектов общей жилой площадью около 1,5 млрд кв. м. Дальнейшее увеличение годовых объемов строительства жилья, заложенное в планах на 2020 год, станет возможно, если у строителей появятся новые земельные участки.