Алтайский край

К 1 мая Минстрой должен найти способ повысить спрос на новостройки

736
12 февраля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Минстрой должен предложить способ повысить спрос на строящееся жилье. Такое поручение министерству дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

спрос на новостройки

Не стимулируя покупателей, не удастся к 2024 году получить запланированные 120 млн кв. м ежегодного ввода жилья. Пока по итогам 2018 года регионы в лучшем случае сохранили объемы ввода на уровне прошлого года.

Методы, стимулирующие покупателей приобретать квартиры в строящихся домах, министерство должно подготовить к 1 мая 2019 года. Известно, что Минстрой хочет вернуть на рынок госпрограмму субсидирования ипотеки на новостройки. Заработавшая в 2015 году госипотека стимулировала спрос на рынке жилья и поддержала застройщиков. Она позволяла покупателям приобрести квартиру в строящихся домах по ставке, которая была ниже, чем по стандартным программам банков. В 2015–2016 годах на нее было потрачено 36,5 млрд рублей, сейчас Минстрой просит на программу 120 млрд рублей. Но сегодняшняя ситуация отличается от той, что была в 2015 году. Ставки по ипотеке пока не настолько выросли, и ранее в Минстрое заявляли, что в ближайшее время программа может не появиться.

Существующая сегодня госпрограмма субсидирования ипотеки на новостройки большим спросом у покупателей не пользуется. За год банки почти не выдали кредитов по семейной ипотеке. Семьи, где в 2018 году родился второй ребенок и последующие дети, имеют право на кредит по льготной ставке в 6% годовых, но не могут этой возможностью воспользоваться. Из-за снижения дохода семьи сразу после рождения ребенка родители не соответствуют требованиям банка для получения ипотеки.