Алтайский край

Сдача дома на Балтийской, 96, задерживается из-за отклонений от проекта

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Строительство дома на ул. Балтийской, 96, в Барнауле началось в 2013 году. Работы проводили ЖСК «Балтийский» и ЖСК «166». 11-16-этажный 5-подъездный дом рассчитан на 414 квартир общей площадью 24,2 тыс. кв. м. Сдать его планировали в 2017 году.

Тогда при проверке объекта Госстройнадзор выявил трещины в кирпичной кладке стен двух подъездов с 1-го по 11-й этаж. Осмотр, который провели проектная компания и фирма, выдавшая положительное заключение экспертизы, показал отступления от проекта: неправильное заполнение деформационно-осадочных швов, самовольное объединение разноэтажных секций и другие. Существенные нарушения, влияющие на надежность и безопасность здания, обнаружились в проекте дома.

Дом на Балтийской, 96

Источник фото: www.barneapol.ru

По информации, размещенной на форуме новостройки, строители усилили основание фундамента и год после этого наблюдали за состоянием конструкций. Застройщик доработал проект, изменив технические решения, но на повторную экспертизу представил только внесенные изменения, а не весь проект, как полагается по закону. Положительного заключения экспертизы по доработкам проектной документации оказалось недостаточно для ввода в эксплуатацию.

В конце февраля 2019 года надзорный орган снова провел проверку завершенного дома. Инспекторы снова установили множество отклонений новостройки от проекта. Например, в доме не остеклены лоджии, в квартирах вместо алюминиевых радиаторов установлены чугунные, в вентканалах на верхних этажах не смонтированы канальные радиаторы, на полах первого этажа нет двухслойной теплоизоляции. Ряд технических решений не соответствуют строительным нормам.

Стройнадзор выдал застройщику предписание устранить нарушения. Однако пайщики кооператива (77 человек) требуют форсировать ввод долгостроя, несмотря на допущенные при строительстве отклонения от нормативов. Ситуацию контролирует рабочая группа при администрации Барнаула, созданная для помощи обманутым дольщикам. Актуальную информацию о состоянии объекта можно получить в межведомственной рабочей группе по тел. 37-14-27, а также по номеру горячей линии Госинспекции: 56-64-29.