Алтайский край

Что нужно проверять покупателям квартир в новостройках после 1 июля?

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

С 1 июля 2019 года все новостройки оказались поделены на две группы:

  • дома, которые будут достраиваться по старым правилам на деньги дольщиков,
  • жилые комплексы на начальной стадии строительства, застройщики которых должны перейти на эскроу-счета.

покупка квартиры в новостройке после 1 июля

Дома, которые будут строиться по старым правилам

Чтобы работать по старым правилам, застройщик должен получить заключение службы строительного надзора и жилищного контроля о том, что он соответствует установленным правительством требованиям для достройки дома. Перед тем как подписать договор долевого участия в строительстве, дольщику теперь нужно попросить застройщика предоставить выданное стройнадзором заключение о соответствии критериям.

Если такого заключения у застройщика нет, с 1 июля 2019 года он не имеет права заключать новые договоры долевого участия с дольщиками. Договоры долевого на  объект такой компании не зарегистрирует Росреестр. Но при этом Росреестр по-прежнему продолжает регистрировать договоры уступки права требования на квартиры в таких новостройках, не имеющих заключения о соответствии требованиям правительства.

Жилые комплексы, застройщики которых используют эскроу-счета

О том, что застройщик использует для расчетов с дольщиками эскроу-счета, покупатель может узнать из проектной декларации на объект. В этом случае в ней обязательно должна быть информация о банке, который является эскроу-агентом. На его счетах деньги дольщиков будут храниться до завершения строительства.

Как узнать, к какой группе относится жилой дом?

В настоящий момент информации, какие новостройки будут достраиваться по-старому, а какие дома застройщики будут возводить с эскроу-счетами, в открытом доступе нет. В законе не установлена обязанность для кого-то из ведомств вести такой перечень. Пока эту информацию могут публиковать у себя на сайтах сами застройщики, но ожидается, что в дальнейшем она появится на сайтах региональных правительств.

В любом случае, перечень этот постоянно меняется, потому что количество новостроек, которые получили право работать по старым правилам, будет расти. Сейчас застройщики подают в стройнадзор документы на новые объекты. У компаний есть время до 1 октября 2019 года, для того чтобы увеличить строительную готовность своих объектов, получить заключение надзорной организации и дальше напрямую привлекать деньги дольщиков.