Алтайский край

Впервые за четыре года банки выдали меньше ипотечных кредитов

3227
2 августа 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Центробанк подвел итоги первого полугодия 2019 года на ипотечном рынке. Впервые с 2015 года регулятор зафиксировал снижение количества выданных банками кредитов. За 6 месяцев 2019 года банки выдали заемщикам на 13% меньше кредитов, чем за первое полугодие в 2018 году. При этом общая сумма, на которую банки прокредитовали население, снизилась не столь значительно – на 3,5%. В целом по стране выданы кредиты на 1,26 трлн рублей.

выдача ипотеки сократилась

Спрос на ипотеку снизился из-за роста процентных ставок по кредитам в конце 2018 года. Если в прошлом году получить кредит можно было под 9-10%, то в начале 2019 года по большинству программ банки выдавали кредиты заемщикам под 11-12%.

Изменились и требования к первоначальному взносу. Сейчас для получения кредита заемщику нужно иметь 20% от стоимости квартиры. Тем, кто столько накопить не смог, кредиты предлагают под повышенной ставке. Кроме того, многие из обращающихся в банк за кредитами уже имеют несколько потребительских займов, и это не позволяет им получить ипотеку.

Для заемщиков это означает, что кредитные организации будут стимулировать спрос на ипотеку. В ближайшее время стоит ждать появления акций от банков, которые позволят получить кредит под сниженный процент.  Банки могут снизить и размер первоначального взноса по ипотеке.

Все новости по тегам: ипотека спрос на ипотеку