Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Дистанционную регистрацию сохранили для ряда сделок с недвижимостью

3127
19 августа 2019 г.

Вместе с новыми технологиями регистрации сделок с недвижимостью появились и новые виды мошенничества. Когда стала возможна регистрация недвижимости в электронном виде, злоумышленники начали оформлять на себя квартиры с помощью поддельных электронных подписей.

мошенничество при электронной регистрации недвижимости

Чтобы защитить собственников жилья от нового вида мошенничества, недавно были внесены изменения в законодательство. 13 августа вступил в силу новый закон, защищающий владельцев недвижимости от нового вида мошенничества. Сделку можно зарегистрировать дистанционно в электронном виде, только если собственник заранее подал заявление в Росреестр о возможности такой регистрации.

Но при этом законодатели оставили несколько исключений. В Кадастровой палате пояснили, когда сделка с недвижимостью может быть зарегистрирована дистанционно, если в ЕГРН нет разрешающей записи:

  • если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра;
  • если сделка проводится с участием нотариусов;
  • если документы на регистрацию сделок с недвижимостью гражданина подает в Росреестр банк (речь идет как об электронной регистрации сделок с использованием ипотеки, так и для неипотечных сделок).