Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Экспериментальный дом-термос под Барнаулом протестирует молодая семья

408
17 сентября 2019 г.

Летом в поселке Санниково под Барнаулом итальянская строительная компания COGI возвела экспериментальный дом. Его спроектировали ученые строительно-технологического факультета АлтГТУ и итальянского университета Тренто.

Быстровозводимое каркасное здание площадью 80 кв. м собрали всего за 9 дней. Дом спланирован как трехкомнатная квартира: в нем сделали две спальни, кухню-столовую, санузел, отдельное помещение занимает котельная.

строительство каркасного дома

энергоэффективные технологии малоэтажный дом

теплый каркасный дом

каркасный дом Барнаул

Фото: altstu.ru

Дом-термос оснащен энергоэффективным оборудованием: он отапливается с помощью теплого пола, в нем установлена система вентиляции с рекуперацией воздуха. Специалисты утверждают, что постройка будет не менее теплой, чем традиционный кирпичный коттедж.

Чтобы это доказать, на поверхности стен, пола и в толще конструкций установили множество специальных датчиков, которые будут замерять температуру, влажность, состав воздуха и передавать эту информацию в оба университета: алтайский и итальянский. Параметры климата будет фиксировать специально установленная здесь же метеостанция. Исследование позволит создать в таких домах максимально комфортные условия для жильцов.

Через три недели, как только ученые протестируют оборудование, в экспериментальный дом заедет молодая семья с ребенком. Новоселы проживут в нем 5 лет, и все это время специалисты будут собирать и обрабатывать информацию. Когда эксперимент завершится, дом выставят на продажу. Ожидается, что подобные постройки, но уже из местных материалов будут стоить на 30% дешевле кирпичных домов и прослужат не менее полувека.