Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Тысячи молодых семей Барнаула годами стоят в очереди на квартиру

443
22 октября 2019 г.

Как и в других городах России, в Барнауле действует муниципальная программа обеспечения жильем молодых семей. В очереди сегодня стоят 5377 претендентов на квартиры от государства. При этом социальные выплаты получают ежегодно чуть более ста очередников, пишет ИА «Банкфакс» со ссылкой на представительницу активной группы участников программы Анну Холодкову.

улучшение жилищных условий

В 2019 году сертификаты получили 134 семьи. В планах на 2020-й – обеспечить  жильем 104 молодые семьи барнаульцев.

При таких темпах продвижения очереди сертификаты получают в основном многодетные семьи. Это льготники, которым выдают субсидии в приоритетном порядке. Остальные претенденты годами остаются почти на одном месте. Через 7-8 лет, когда возраст родителей или детей превысит установленный предел, участников исключают из программы. В 2019 году 788 человек выбыли из очереди по этой причине.

В недостаточном финансировании программы участники винят местные власти. Федеральные средства на жилье для молодых семей поступают пропорционально тем объемам, которые закладываются в местном бюджете.

В бюджете Барнаула на 2020-2022 годы эту статью расходов увеличивать не стали. На публичном обсуждении проекта предложенные корректировки чиновники рассматривать отказались. Таким образом, объем финансирования по программе останется на одном и том же уровне 6 лет подряд.