Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Передачу проблемных домов для достройки федеральному фонду ускорят

9819
6 декабря 2019 г.

Прежде чем принять решение достраивать проблемный дом, Фонд защиты дольщиков оценивает перспективы завершения долгостроя. Рассматривает затраты, необходимые на достройку, сравнивает их с размером компенсаций, которые нужно выплатить дольщикам. И на основе этой информации фонд принимает решение: будет он вкладывать средства в строительство или дольщикам сразу выплатят компенсацию. Для того чтобы фонд мог эту работу провести, сначала он должен получить от арбитражного управляющего все необходимые документы на объект.

До сих пор арбитражные управляющие могли намеренно затягивать сроки передачи этих документов. Они заинтересованы в том, чтобы компания находилась на стадии банкротства как можно дольше, потому они получают зарплату все то время, пока длится банкротство. Сейчас в законодательстве устанавливают конкретные сроки, в которые арбитражный управляющий должен передать Фонду защиты дольщиков документы на дом, а также полный перечень таких документов.

Всю необходимую документацию на объект арбитражный управляющий обязан представить через 3 месяца с момента признания строительной компании банкротом и не позднее чем через 7 дней с момента направления фондом запроса.

банкротство застройщика

Кроме того, сегодня арбитражные управляющие выбираются из числа тех, кто аккредитован Фондом защиты дольщиков. Но если банкротство строительной компании началось до создания фонда, в этих компаниях работают арбитражные управляющие, которые такую аккредитацию фонда не получали. В ближайшее время фонд может заменить такого арбитражного управляющего по решению суда на аккредитованного специалиста. Все эти поправки вносятся в закон №127-ФЗ «О банкротстве» законом №841216-7, который в декабре рассмотрит Госдума.