Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

С продавцов требуют справки о том, что при покупке квартиры не использовался материнский капитал

10963
18 декабря 2019 г.

Сделки с квартирами, при покупке которых продавец в свое время использовал материнский капитал, относятся к категории рискованных. При покупке квартиры подписывают нотариальное обязательство наделить детей долями в праве собственности на нее. Но не всегда его исполняют. В результате квартиру часто выставляют на продажу, так и не выделив доли в собственности детям.

Такая сделка в дальнейшем может быть расторгнута органами опеки, или прокуратурой по решению суда, или самими выросшими детьми. Узнав о своих правах на проданную квартиру, они могут добиваться аннулирования сделки в суде. Чтобы избежать этих рисков, банки теперь стали требовать от продавца справку о том, что при покупке квартиры не использовался материнский капитал.

документы для оформления ипотеки

«Такое требование к продавцам сегодня предъявляют все банки, — комментирует руководитель службы ипотеки красноярской компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова. — Определить, использовал продавец квартиры материнский капитал или нет, можно, получив из Пенсионного фонда справку о том, что при покупке квартиры не были задействованы средства материнского капитала и все средства находятся на счету. Однако на практике получение такой справки связано со сложностями. Поэтому, если квартира в свое время покупалась продавцом с использованием ипотечного кредита, его просят предоставить справку из того банка, где он брал ипотеку, о том, что при погашении кредита не использовался маткапитал».

Такая справка от продавца станет дополнительной защитой для покупателя и в тех случаях, когда сделка не является ипотечной. Но тогда на предоставлении ее в комплекте документов нужно настаивать самому покупателю.