Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Заемщики стали брать меньше ипотечных кредитов

7236
13 января 2020 г.

Ни снижение процентных ставок по кредитам, ни объявленные банками акции не привели к росту спроса на ипотеку в конце 2019 года. Темпы роста ипотечного кредитования замедлились, говорится в обзоре «Картина кредитования. Ноябрь 2019 года», подготовленном Минэкономразвития России.

спрос на ипотеку

Объемы выдачи ипотеки снижаются с июля 2019 года. Не ждут в ведомстве роста ипотечного кредитования и в ближайшее время. По мнению экспертов, динамика ипотечного кредитования в ближайшие годы останется слабой. И это несмотря на то что, по оценке Минэкономразвития, средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях уже снизилась до минимального за последние два года уровня.

Меняется и соотношение основных игроков ипотечного рынка. В докладе госкомпании «ДОМ.РФ» «Ключевые участники рынка ипотечного кредитования в ноябре 2019 года» указано, что в 2019 году Сбербанк уступил часть ипотечного рынка другим банкам. Если в 2018 году на него приходилась примерно половина выданных в стране ипотечных кредитов, то с января по ноябрь 2019 года Сбербанк занимал уже 42% рынка (минус 6% ипотечного рынка).

Долю рынка Сбербанка получили второй крупный игрок рынка ипотечного кредитования — «ВТБ» — и банки, до этого не занимавшиеся выдачей ипотечных кредитов. В 2019 году выросла доля Альфа-Банка (на 1,88%) и банка «Открытие» (на 1,58%).

В самом Сбербанке отмечали сокращение объема выданной в прошлом году ипотеки примерно на 5%. При этом в банке ждут роста ипотечного кредитования в 2020 году. Его, по мнению специалистов кредитной организации, должно вызвать снижение ставок.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.