Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Покупателей предупредят о квартирах, ранее купленных за материнский капитал

9271
14 января 2020 г.

Покупателей квартир на вторичном рынке жилья защитят от претензий со стороны прокуратуры и органов опеки. С запуском программы материнского капитала на рынке недвижимости появился новый риск — купить квартиру, собственники которой использовали для ее приобретения материнский капитал.

После использования материнского капитала на улучшение жилищных условий по закону владельцы обязаны наделить собственностью в этой квартире детей. Но на практике делают это далеко не все. В результате дети, у которых были права на долю в собственности на квартиру, ее не получают. Если доли детям выделены не были, после продажи квартиры органы опеки или прокуратура могут добиться расторжения сделки по решению суда.

Причем узнать, был ли направлен на покупку квартиры материнский капитал, сложно. Сейчас в таких случаях банки сами просят продавцов представить справки о том, что они не использовали материнский капитал. 

проверка квартиры перед покупкой

Теперь законодатели собираются защитить интересы покупателей таких квартир. Для этого в действующее законодательство вносятся изменения. Если они будут приняты, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится отметка о том, что продавец использовал при покупке квартиры маткапитал. Получив выписку из ЕГРН, покупатель будет иметь полную информацию о том, есть ли при приобретении этой квартиры дополнительные риски. Новый закон внесен в Госдуму и будет рассмотрен в ближайшее время.