Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки стали чаще отказывать в выдаче ипотеки

5940
15 января 2020 г.

По данным Национального бюро кредитных историй, куда банки подают информацию, в прошлом году сократилось количество одобренных заявок на ипотеку. Если в 2018-м банки одобряли 71% поданных заявок, то в 2019-м доля одобрений снизилась до 65,6%. Другими словами, каждый четвертый заемщик получал отказ в ипотеке.

отказ по ипотеке

Ранее кредитные организации объясняли, что изменился не подход банков к оценке ипотечных заемщиков. Поменялось качество клиентов, которые обращаются в банк за кредитом. Многие из тех, кто сейчас хочет взять ипотеку, в прошлом допускали просрочки при выплате кредитов. Значительная часть заемщиков уже имеет несколько кредитов, и это не позволяет им получить ипотеку. Кроме того, доход ряда заемщиков снизился, его теперь может не хватить для одобрения ипотеки.

Ипотечные программы банков и кредитный калькулятор

К сокращению числа одобренных заявок привели и новые требования Центробанка к размеру первоначального взноса. Теперь большинство банков хотят, чтобы при покупке квартиры заемщик предоставил 15-20% от ее стоимости в качестве первого взноса.