Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки отменят программы с низким первым взносом

53294
12 февраля 2020 г.

Уже в ближайшее время заемщики могут лишиться возможности получить ипотеку в банке, имея только 10% от стоимости квартиры. По нашей информации, с 1 марта ведущие банки отменят программы с минимальным первым взносом. Размер первоначального взноса при получении ипотеки будет начинаться от 20%.

Ужесточать требования к первоначальному взносу Центробанк начал еще в 2019 году. Регулятор считает кредиты с низким первым взносом рискованными. Считается, что заемщик не будет дорожить купленной квартирой, если в ее приобретение он почти не вложил собственных средств. Такой клиент перестанет платить по кредиту и вернет банку квартиру при возникновении первых же серьезных проблем.

В прошлом году большинство банков ввели минимальный первоначальный взнос в 20% от цены квартиры при получении ипотеки. Однако в конце 2019 года программы с низким первым взносом снова вернулись на рынок. Причем их стали предлагать не только небольшие банки, но и основные игроки ипотечного рынка. Смотреть ипотечные программы банков

Так, сегодня можно взять ипотеку в банке «ВТБ», имея первоначальный взнос в 10%. Процентная ставка по такому кредиту составит 9,4%.

низкий первоначальный взнос по ипотеке

Сейчас уровень просрочки по ипотеке растет, и это заставляет банки отказаться от программ с низким первым взносом. Например, такую программу уже успел закрыть «Газпромбанк».

При этом эксперты рынка недвижимости говорят о том, что большинство заемщиков не имеют сегодня 20% для первого взноса на приобретение жилья. Доходы снижаются в связи с ростом расходов, и покупателям становится все сложнее накопить на первый взнос.

«Еще в прошлом году к нам стало обращаться больше заемщиков, которые не имеют необходимую сумму для внесения первоначального взноса, но при этом способны выплачивать ипотеку, — комментирует директор красноярского агентства недвижимости «КИАН» Ирина Монастырская. — Как раз со снижением ставки у этой категории клиентов появилась возможность получить кредит на ту сумму, которая нужна им для покупки жилья. В конце прошлого года большинство банков позволяли внести таким клиентам только 10 процентов от стоимости квартиры в качестве первого взноса. Скорее всего, в ближайшее время такая возможность окажется для них закрыта, так как ведущие банки с большим объемом выдачи ипотечных кредитов планируют ужесточить требования к размеру первоначального взноса. Мы сейчас говорим об этом своим клиентам и рекомендуем всем, кто планирует взять ипотеку с минимальными собственными накоплениями, поторопиться, пока такие программы на рынке еще есть».