Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Как изменится строительство жилья через несколько лет?

18937
28 февраля 2020 г.

Согласно планам, к 2024 году объемы строительства жилья собираются нарастить до 120 млн кв. м в год. Несмотря на то что многие эксперты заложенные показатели оценивают как нереалистичные, в Минстрое заявляют, что отказываться от них не собираются. О том, за счет чего будут добиваться их выполнения, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в Совете Федерации, где обсуждался нацпроект «Жилье и городская среда».

объемы строительства жилья

Как собираются увеличить объемы строительства жилья?

Новостройки будут чаще появляться в сложившихся районах

Чтобы быстро нарастить объемы строительства, новые дома собираются возводить на уже обеспеченных инфраструктурой земельных участках. Такие можно найти в сложившихся районах. Для этого нужно освободить площадки, занятые частным сектором и аварийным жильем. А значит, в ближайшие несколько лет активнее будут внедряться проекты развития застроенных территорий (РЗТ) и проекты комплексного развития территорий (КРТ).

КРТ позволяет задействовать для строительства площадки в районах, где сегодня земля используется не по назначению. Например, сегодня на участке находится частный сектор, а в правилах землепользования и застройки на этой территории предусмотрено многоэтажное строительство.

Чтобы ускорить расселение таких территорий, подготовят изменения в законодательство, будут быстро выкупать квартиры у жителей сносимых домов. В конце 2019 года уже увеличены выплаты переселенцам из аварийного жилья. Раньше они в таких случаях сначала пытались оспорить в суде предложенную им выкупную цену изымаемой квартиры, это затягивало снос. Сейчас с повышенными выплатами жители ветхих домов будут быстрее соглашаться на переезд.

Новые площадки собираются застраивать по современным стандартам

Для того чтобы обеспечить спрос на построенные в этих районах дома, застраивать освободившиеся территории будут уже по новым правилам. Проекты будут создаваться в расчете на сегодняшние запросы покупателей. Для площадок, отданных под комплексное развитие, разработаны современные стандарты застройки. Их использование сделают для застройщиков обязательным. 

Предполагается, что в эти дома захотят переехать семьи из расположенного в том же районе старого жилого фонда.

В новых районах появится социальная и коммунальная инфраструктура

До сих пор освоение новых территорий происходило следующим образом. Сначала на площадки в районе заходили застройщики, в микрорайоне появлялись первые жилые дома, а создания транспортной инфраструктуры, строительства школ и детских садов новоселам приходилось ждать несколько лет. Теперь существующий подход собираются изменить. Будут выбраны районы перспективной застройки, которые обеспечат инфраструктурой за счет бюджета.

Спрос на построенное жилье обеспечат благодаря дешевой ипотеке

Но одного только наличия земельных участков, пусть и в престижных районах и обеспеченных инфраструктурой, еще недостаточно, чтобы застройщики в массовом порядке начали запускать новые проекты. Нужно, чтобы на построенное жилье вырос спрос. Обеспечить его собираются с помощью дешевой ипотеки.

Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в Совете Федерации, «отдельные категории граждан будут получать ипотеку по пониженной ставке». Сейчас ипотеку по ставке не выше 6% выдают семьям, в которых после 1 января 2018 года родились второй и следующие дети. Какие еще категории смогут получить кредиты под сниженный процент, видимо, станет известно после 1 апреля 2020 года. Тогда в Минстрое обещали рассказать, как собираются снижать ставку по ипотеке.