Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банкам невыгодно рефинансировать своих собственных заемщиков

7440
2 марта 2020 г.

Банки неохотно рефинансируют своих собственных ипотечных клиентов. Если программы рефинансирования заемщиков других банков сейчас активно развиваются, такая программа есть почти в каждом банке, то собственных заемщиков под более низкий процент перекредитовывают единицы. О возможном запуске таких программ заявляли «Ак Барс» и Сбербанк.

Причины понятны: при рефинансировании своих клиентов сокращается доход банка, в результате он получит от заемщика меньшую сумму за обслуживание кредита, чем планировал первоначально.
Поэтому ставки по программам рефинансирования для своих всегда не такие выгодные, как для клиентов других банков. Часто банкам даже проще отпустить клиента, чем предложить ему значительную скидку на процентную ставку по действующей ипотеке.

рефинансирование ипотеки 2020

Единственный плюс для заемщика в перекредитовании в своем банке — если для переоформления кредита от него не требуют собрать тот же комплект документов, как при получении первой ипотеки. Когда, чтобы рефинансировать кредит в своем банке, ему достаточно подписать дополнительное соглашение к действующему кредиту. При этом разница в ставке в 0,25–0,5%, которую получит при этом заемщик, в ежемесячных платежах окажется почти незаметной. 

Поэтому большинство предпочитает перекредитовываться в других банках. В этом году таких будет много. Тем более что сейчас готовятся изменения в законодательство, которые упростят процесс рефинансирования ипотеки.

В 2020 году получить рефинансирование в других банках смогут даже те, кто до сих пор не подходил под условия этих банковских программ. При рефинансировании не нужно будет получать такое количество согласований, как сегодня. Это в первую очередь касается семей, которые для погашения кредита использовали материнский капитал. Им могут разрешить выделять доли в собственности на квартиру детям после того, как они полностью погасят кредит.