Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Выросли шансы получить семейную ипотеку под 6% у семей с детьми

7168
4 марта 2020 г.

Госпрограмма семейной ипотеки под 6% появилась в начале 2018 года, но банки не стали сразу же активно выдавать по ней кредиты заемщикам. Им потребовалось время на то, чтобы оценить возможные риски участия в программе и решить для себя, будут ли они с ней работать. К тому же некоторые банки больше ориентируются на кредитование покупателей на вторичном рынке жилья, а госпрограмма предполагает выдачу кредитов на новостройки.

Из-за этого семейная ипотека заработала по-настоящему только во второй половине 2019 года. По итогам года по всей стране ей смогли воспользоваться 42 тыс. семей, это в 2 раза больше, чем планировалось, отмечают представители Минтруда.

В этом году власти озвучили еще более грандиозные планы: на семейную ипотеку должен приходиться каждый третий выданный банками кредит. А значит, будет делаться все, чтобы устранять препятствия, которые сдерживали выдачу таких кредитов.

семейная ипотека под 6%

В первую очередь речь идет о возможности рефинансирования по льготной ставке 6% ранее выданной ипотеки, сейчас для этого подготовлены изменения в законодательство. В 2020 году у заемщиков выросли шансы на получение семейной ипотеки.

Хотя право выдавать семейную ипотеку имеют многие банки, на практике с ней работают не все. Куда стоит обращаться семьям, желающим взять ипотеку под 6%, можно понять по отчетам Минфина о выдаче таких кредитов.

Больше всего семейной ипотеки выдает банк «ВТБ». По состоянию на конец прошлого года он выдавал каждую третью семейную ипотеку в стране. Причем банк активно перекредитовывает под 6% тех заемщиков, которые раньше получили кредиты под более высокий процент в других банках на покупку квартир в новостройках. Кроме того, много кредитов по госпрограмме предоставляют Сбербанк, «Россельхозбанк» и «Газпромбанк».

Те, кто раньше подавал заявку на рефинансирование ипотеки под 6% и получил отказ, в 2020 году могут сделать вторую попытку взять ипотеку.