Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Собственников жилых домов и квартир в новостройках заставят платить налоги

16845
17 марта 2020 г.

Законодатели собираются заставить тех, кто построил дом или купил квартиру в новостройке по договору долевого участия, быстрее регистрировать собственность на эти объекты.

Сегодня сроки регистрации права собственности на недвижимость в законодательстве не установлены. Этим многие пользуются, годами не оформляя права на квартиру после сдачи дома в эксплуатацию. Принимают квартиру у застройщика, подписывают акт приема-передачи, но до конца в Росреестре собственность на нее не оформляют. Соответственно, и не платят за этот объект налоги.

То же относится и к владельцам частных жилых домов. Часто бывает так, что дом построен, но права на него в установленном законом порядке не оформлены. Налоги за этот объект собственник не платит.

Сейчас депутаты собираются закрыть эту возможность. В Госдуму внесен закон, которым будут установлены сроки регистрации собственности на недвижимость.

Если он окажется принят в нынешнем виде, на то, чтобы зарегистрировать права на недвижимость, собственнику будет даваться год с момента, когда у него по закону возникла такая обязанность. Для новостройки это дата ввода объекта в эксплуатацию. Если собственник в установленный срок права на объект не зарегистрировал, его оштрафуют.