Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Материнский капитал разрешили использовать на строительство дома на садовом участке

14567
17 марта 2020 г.

Еще недавно многие собственники хотели использовать полученную от государства выплату на строительство дома, но сделать этого не могли, потому что назначение участка не соответствовало установленным в законодательстве требованиям. Использовать материнский капитал на строительство дома можно было, только если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

материнский капитал на строительство дома

С 12 марта начали действовать нововведения, позволяющие использовать материнский капитал на строительство жилого дома и на садовом земельном участке.

Семейный капитал можно потратить не только на строительство дома, с его помощью можно компенсировать уже понесенные затраты на его возведение.

Если семья направляет материнский капитал на строительство, ей сначала перечисляют половину суммы материнского капитала. Оставшиеся 50% выплаты она получит через 6 месяцев при условии выполнения определенного объема работ: монтажа фундамента, возведения стен и кровли. Для подтверждения нужно предоставить акт выполненных работ, который оформляет администрация того района, в котором выдавалось разрешение на строительство.

Если семья уже построила дом на собственные средства и теперь обращается в Пенсионный фонд для получения материнского капитала на возмещение затрат, всю сумму компенсации ей выплатят сразу.