Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Застройщиков освободят от штрафов и пеней по договору долевого в 2020 году

8771
2 апреля 2020 г.

В принятом в срочном порядке «Законе по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» есть положения, которые касаются строительной отрасли и должны защитить застройщиков от последствий мер, что вводились для сдерживания эпидемии коронавируса.

Дома, строительство которых затянулось из-за эпидемии, не будут считаться проблемными

Сегодня в проблемные включают не только новостройки компаний, признанных банкротами, но и дома, по которым строительная компания не соблюдает сроки ввода в эксплуатацию. В перечень проблемных дом попадает, если срок сдачи или срок передачи квартир дольщикам нарушен на 6 и более месяцев.

Теперь новостройки, где нарушены сроки сдачи в эксплуатацию, временно не будут включать в список проблемных. «Допускается изменение сроков исполнения контракта, если в связи с распространением коронавирусной инфекции у компании возникли проблемы с его исполнением», — объяснили депутатам на заседании Госдумы.

Строительные компании могут освободить от штрафов и пеней, если к нарушениям договора долевого привела эпидемия

Застройщиков могут освободить от штрафов и пеней за невыполнение обязательств перед дольщиками по договору долевого участия в строительстве. В самом законе сказано, что вводятся «особенности применения неустойки, пеней и штрафов за ненадлежащее соблюдение договоров долевого участия в строительстве». Что это за особый порядок, в документе не поясняется. «Закон предусматривает возможность списания сумм штрафов в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта в 2020 году в связи с распространением коронавируса», — рассказал на заседании Госдумы депутатам заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Изменения в законодательство Госдума приняла сразу в двух чтениях 31 марта, 1 апреля новый закон уже подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу с момента официальной публикации. 

задержка строительства из-за карантина

Режим обязательной самоизоляции не может не сказаться на спросе на рынке жилья. Количество покупателей начало сокращаться уже после того, как банки повысили процентные ставки по ипотеке.

Но при этом застройщики сейчас гораздо меньше зависят от денег дольщиков, чем несколько лет назад. На строительство домов, которые возводятся по новой схеме финансирования с использованием эскроу-счетов, средства поступают от банков. Строительство идет на выданный банком кредит, банк же контролирует соблюдение сроков строительства.

Защищена и часть домов, которые застройщикам разрешили завершить по старым правилам — на деньги дольщиков. Многие из застройщиков не рассчитывали только на деньги дольщиков и заранее получили проектное финансирование банка. В ситуации, когда поступающие на стройку средства дольщиков сокращаются, компания продолжит возведение дома на выданный банком кредит.

Наконец, все строящиеся по старой схеме финансирования дома имеют гарантии достройки от федерального Фонда защиты прав дольщиков. По каждому такому дому застройщик обязан делать отчисления в компенсационный фонд. В случае возникновения у компании проблем фонд выплатит компенсацию дольщикам или обеспечит достройку дома.

Смотреть отзывы о застройщиках на форуме