Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Заемщики отказываются от ипотеки

68863
10 апреля 2020 г.

После обвала цен на нефть и курса рубля в начале марта спрос на ипотечные кредиты вырос. Потому что заемщики, до этого откладывавшие получение кредита в ожидании лучших условий, поняли, что ждать больше нельзя, и пришли в банки за ипотекой.

«Март 2020 года вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю выдачи ипотеки. Но спрос на кредиты вырос не из-за низких ставок. А из-за того, что покупатели ждали роста цен. Часть заемщиков, ожидавших, что неблагоприятная ситуация будет развиваться, успели заскочить в последний вагон и оформить сделку», — рассказал на онлайн пресс-конференции руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

спрос на ипотеку

В конце марта банки начали повышать ставки, спрос на кредиты упал. По оценке аналитического центра «ДОМ.РФ», снижение выдачи ипотеки в разных банках по сравнению с началом года составило 25–50%.

Не спасает ситуацию и то, что крупные банки, которые традиционно выдают больше всего ипотечных кредитов, пока держат процентные ставки по ипотеке на прежнем уровне. В Сбербанке и ВТБ и сегодня можно получить кредит по тем же ставкам, что действовали в феврале. «Газпромбанк» изменил условия по отдельным программам, например, ставка по семейной ипотеке в банке выросла до 5,5%.

Если ситуация не изменится, велика вероятность, что ставки в крупнейших банках останутся прежними, сообщили представители госкомпании «ДОМ.РФ». «Что касается крупнейших банков, то мы будем до последнего удерживать ставку на нынешнем уровне, особенно по кредитам на новостройки. Если все будет не хуже, чем сейчас, я думаю, что крупнейшие банки постараются удержать ставки на текущем уровне», — рассказал Михаил Гольдберг.

Не только увеличившиеся ставки стали причиной сокращения числа заявок на ипотеку. Нет еще одного важного фактора для получения кредита — в сложившихся условиях у заемщиков нет уверенности в завтрашнем дне. Мало кто может сказать, что будет с его доходами завтра. Как только ситуация изменится, желающих получить ипотеку станет больше.

Пока же кредиты берут те, кто уверен, что его дохода в дальнейшем окажется достаточно для выплаты ипотеки. «Клиенты сейчас подходят к получению ипотечного кредита очень взвешенно, они оценивают все за и против, прежде чем взять кредит, — объясняет руководитель службы ипотеки красноярской компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова. — Безусловно, спрос на ипотеку останется. Просто потому что люди продолжают жениться и разводиться, в семьях происходит пополнение и требуется улучшить жилищные условия, кто-то переезжает в другой город. А ипотека является главным способом решения жилищного вопроса. Так что покупка жилья с привлечением кредитных средств останется актуальной».