Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Изменены правила предоставления «кредитных каникул»

28831
13 апреля 2020 г.

Больше заемщиков могут рассчитывать на отсрочку при выплате ипотеки. Специально для поддержки заемщиков, заболевших или потерявших во время действия режима самоизоляции доход, в апреле принят закон о «кредитных каникулах».

Он позволяет заемщикам получить отсрочку платежа по кредиту упрощенно, без визита в банк. Но после того как стали известны все условия предоставления «каникул», стало понятно, что воспользоваться им сможет только незначительная доля клиентов.

ипотечные каникулы

Право на «каникулы» при падении доходов имели только те, кто брал кредит на покупку квартиры не больше 1,5 млн рублей. Учитывая стоимость недвижимости, под его действие не подходило большинство заемщиков, живущих в крупных городах.

10 апреля подписано постановление правительства, которое вносит в закон изменения. В нем установлены новые суммы кредитов, при которых заемщики могут получить «каникулы». Теперь этот показатель отличается в зависимости от региона.

Как изменили сумму кредита для получения «ипотечных каникул»?

  • В Москве предельный размер кредита составит 4,5 млн рублей.
  • В Московской области, Санкт-Петербурге и регионах Дальневосточного федерального округа – 3 млн рублей.
  • В остальных регионах – 2 млн рублей.


«Эти цифры были нами получены на основе анализа объективных данных рынка ипотечных займов за последние два года. Уверен, что такое решение поможет основному числу тех, у кого есть ипотека», — отметил на совещании правительства по экономическим вопросам премьер-министр Михаил Мишустин.

Пока банки одобряют незначительное количество заявок на отсрочки по кредитам

Однако внесенные в закон изменения — еще не гарантия, что количество получивших «кредитные каникулы» значительно увеличится. Потому что банки неохотно предоставляют заемщикам отсрочку по кредиту. Закон о «кредитных каникулах» только недавно вступил в силу, данных о том, сколько заявок заемщиков к этому моменту по нему одобрили банки, пока нет. Но по собственным программам банков одобряется незначительное число заявок.

По данным Центробанка, банки отказывают в 85% случаев. За последнее время ипотечные заемщики подали 23 тысячи заявок на реструктуризацию кредитов, отсрочку банки предоставили только 2,5 тысячам клиентов.