Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Что будет с ценами на квартиры после отмены режима самоизоляции?

14294
14 апреля 2020 г.

В марте количество покупателей на рынке жилья значительно снизилось, из-за того что банки повысили процентные ставки по ипотеке и ужесточили требования к заемщикам. Введенный властями режим обязательной самоизоляции стал причиной дальнейшего сокращения спроса. Во время карантина сложнее получить кредит, потому что для этого покупателю необходимо приехать в банк. Некоторые сделки сейчас невозможно зарегистрировать из-за ограничений в работе из-за ограничений в работе МФЦ.  

Цены на рынке жилья определяются соотношением спроса и предложения. Сейчас спрос значительно упал, и падение, по оценке аналитиков госкомпании «ДОМ.РФ», продолжится. Значит ли это, что цены тоже снизятся? Что будет с ценами на недвижимость после отмены режима самоизоляции?

цены на жилье

Как снижение спроса скажется на первичном рынке жилья?

В последнее время у застройщиков увеличились расходы, потому что выросли цены на стройматериалы. Но повысить цены на новостройки строительные компании не смогут.

По мнению представителей госкомпании «ДОМ.РФ», на первичном рынке не стоит ждать ни роста, ни падения цены. Повысить цены застройщикам не позволит снизившийся спрос. А падения цен на новостройки не допустит правительство.

«На первичном рынке возможна небольшая корректировка цены, но такого, что цены на новостройки упали бы до каких-то серьезных значений, конечно, не произойдет. Этого не допустит правительство. Будут приняты меры поддержки застройщиков», — рассказал журналистам на онлайн пресс-конференции заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов.

Сейчас обсуждается запуск льготной субсидируемой государством ипотеки под 8% на новостройки со второй половины года. Такая программа уже действовала в 2015–2016 годах, тогда большинство кредитов банки выдавали покупателям на рынке первичного жилья.

Что будет с ценами на вторичное жилье?

Ни о каких мерах поддержки на вторичном рынке не объявлено, поэтому спрос здесь снизится. И в конечном счете все будет зависеть от жизненных обстоятельств продавца.

Кто-то снимет квартиру с продажи, потому что не захочет корректировать цену. Но если продавцу необходимо продать квартиру сейчас, чтобы привлечь покупателей, ему придется снижать цену. Первыми в цене обычно теряют самые невостребованные объекты — «хрущевки» и малогабаритное жилье.

При этом аналитики «ДОМ.РФ» считают, что летом покупательская активность начнет восстанавливаться, потому что за время самоизоляции успеет накопиться отложенный спрос. Те покупатели, которые сейчас не могут выйти на рынок жилья из-за ограничений, получат возможность совершить сделку.

Смотреть объявления о продаже вторичного жилья

«Мы ожидаем, что к июню режим самоизоляции будет снят, в течение лета произойдет рост деловой активности и восстановления нормальных процессов в экономике. По итогам года будет выдано около одного миллиона кредитов на сумму 2,5 триллиона рублей, это меньше, чем в 2019 году. Но для ситуации, в которой мы все оказались, это очень хороший результат», — отметил руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.