Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Ситуация на рынке жилья складывается удачно для покупателей квартир

10012
27 апреля 2020 г.

В период самоизоляции резко снизился спрос на рынке жилья, количество звонков в агентства недвижимости сократилось в несколько раз, банки стали выдавать гораздо меньше ипотеки. По оценкам, выдача жилищных кредитов упала примерно на 30-50%. И никто сейчас не сможет сказать, возобновится ли прежняя активность на рынке сразу после отмены карантина. Как показывает опыт предыдущих кризисов, в ситуации, когда спрос падает, выигрывают покупатели квартир.

покупка квартиры

Фото: Anna Baburkina/Fotolia

«Самые удачные сделки совершаются как раз тогда, когда на рынке неспокойно, — объясняет директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук. — В такое время у покупателей появляется больше возможностей. Какие-то интересные варианты мы обязательно увидим в ближайшее время».

Кому-то из продавцов в силу разных причину нужно будет срочно продать жилье. Быстро найти покупателя в нынешней ситуации можно, только снижая цену объекта, покупатели смогут получить скидку.

Застройщикам также нужно привлекать средства для продолжения строительства объектов. А значит, можно рассчитывать на появление интересных предложений на первичном рынке жилья. Уже объявлено о запуске льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, теперь стоит ждать акций застройщиков.

В Москве этот процесс уже начался. Группа компаний «ПИК» запустила акцию, в рамках которой предлагает покупателям оплатить за свой счет проценты по ипотечному кредиту до конца 2020 года. Покупатель берет ипотеку на покупку квартиры, а проценты по кредиту, на которые в первые годы приходится основная часть платежа, впервые заплатит в 2021 году.

Смотреть условия ипотечных кредитов в ведущих банках

«Застройщики Москвы и Санкт-Петербурга первыми сориентировались в ситуации, там появились компании, которые начали предоставлять покупателям рассрочку платежа до 2021 года, — рассказывает Максим Омельянчук. — Приобретая квартиру, 30 процентов от ее стоимости покупатели вносят сразу, еще 20 процентов — через полгода после подписания договора, оставшуюся часть — через год после совершения сделки. Фактически человек получает рассрочку на полтора года. В то время, когда ситуация на рынке складывается благоприятно, возможности приобрести квартиру на таких условиях у покупателей нет».