Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Переложить на банки расходы на страховку по ипотеке предлагает Центробанк

6601
29 апреля 2020 г.

Центробанк нашел способ снизить нагрузку на заемщиков при получении ипотечного кредита. Для этого он предлагает переложить на банки расходы на страховку, которую сегодня платят клиенты. Такое предложение содержится в разработанной банком концепции ипотечного кредитования.

Сегодня заемщик должен застраховать купленную в кредит квартиру от потери или повреждения. Страхование жизни и здоровья заемщика не является обязательным, но при отсутствии страховки банк может повысить процентную ставку по кредиту на 1-2%. Поэтому заемщики на него идут.

страховка по ипотеке за счет банка

Если предложение ЦБ будет принято, банк обязан будет страховать за свой счет и залоговую квартиру, и жизнь, и здоровье заемщика.

Банк не сможет затем потребовать с заемщика возмещения суммы, которую он заплатил по договору страхования.

Банк потеряет право повышать процентную ставку по ипотеке при отсутствии у заемщика страховки. А также ставить получение кредита в зависимость от заключения договора страхования.

Если банк заемщика не застраховал, а страховой случай наступил, банк обязан будет списать всю сумму долга заемщика по ипотечному договору.