Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Процентные ставки по ипотеке могут снизиться в июне

14982
12 мая 2020 г.

К моменту отмены режима самоизоляции власти собираются стимулировать спрос на рынке жилья. С конца марта спрос на квартиры снижается из-за того, что у населения сократились доходы. Часть покупателей, которые до этого планировали брать ипотеку и заниматься поисками квартиры, отложили приобретение недвижимости.

Но даже те, на чьи доходы ограничения никак не повлияли, после выхода из карантина могут повременить с покупкой квартиры. Многие захотят посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше, для того чтобы совершить покупку в самый благоприятный момент.

Чтобы стимулировать этих покупателей не откладывать приобретение недвижимости, банки могут снизить ставки по ипотеке. Снижение ключевой ставки будет обсуждаться в июне на следующем заседании Центробанка.

Представители ЦБ уже заявили, что на этот раз ключевая ставка может быть снижена значительнее, чем обычно. После этого ипотечные кредиты могут подешеветь как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

снижение ставки по ипотеке

Но доступнее кредиты станут не для всех заемщиков. Несмотря на снижение ставки по ипотеке, часть клиентов не сможет получить кредит, потому что не соответствует новым требованиям банков для выдачи ипотеки.

Как всегда в кризис, кредитные организации в это время стали строже подходить к оценке потенциальных заемщиков. Специалисты рынка недвижимости говорят о росте отказов заемщикам в получении ипотеки в последнее время.

Банки учитывают то, что в ситуации неопределенности в экономике риски кредитования сохраняются. Доходы заемщиков могут сократиться, и тогда их окажется недостаточно для обслуживания кредита. Поэтому получить ипотеку по сниженным ставкам смогут только наиболее качественные заемщики. Одним из критериев, по которым банки причисляют заемщиков к этой категории, является большой первоначальный взнос по ипотеке.