Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Собрания собственников квартир в многоквартирных домах переводят в онлайн

7598
14 мая 2020 г.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новый закон, разрешающий собственникам квартир в многоквартирных домах проводить общие собрания в режиме онлайн, с помощью ГИС ЖКХ или региональной информационной системы.

Возможность проводить заочные голосования с использованием ГИС ЖКХ для собственников квартир была предусмотрена еще в 2014 году. Но тогда действовало правило, при котором сначала владельцам квартир необходимо было на очном собрании принять решение о проведении собраний в заочной форме. На практике выполнить это требование в многоэтажных домах с большим количеством квартир было очень сложно из-за того, что не получалось собрать всех собственников для голосования.

собрание собственников мкд

Теперь в новом законе дополнительное требование об обязательном очном голосовании отменено, определен порядок проведения первого собрания в режиме онлайн.

Законопроектом предусмотрен четкий механизм проведения первого собрания в режиме онлайн, то, как должны уведомлять собственников о его проведении, как жители могут отказаться от проведения собрания и в какие сроки должно проходить голосование.

  1. Инициатор проведения общего собрания обязан за 10 дней до проведения собрания уведомить о нем собственников квартир.
  2. Если жители не хотят проводить собрание по этому вопросу, они могут направить письменный отказ не позднее чем за 5 рабочих дней до его проведения.
  3. Если от собрания отказываются 50% жителей, собрание не проводится.
  4. Проголосовать по предложенным на собрании вопросам собственники могут двумя способами: заполнив электронную форму или передав инициатору общего собрания решение в виде бумажного документа.

Новый закон вступает в силу с момента официальной публикации.