Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Барнаульским строителям в полтора раза подняли план ввода жилья на 2020 год

Рост жилищного строительства в ближайшие годы заложен в нацпроекте «Жилье». Алтайскому краю предстоит наращивать объемы ввода жилья с 779 тыс. кв. м в 2020 году до 954 тыс. кв. м в 2024 году. Этот план власти региона рассчитывают выполнить благодаря строительству жилья в Барнауле.

В 2019 году в городе ввели в строй 492,5 тыс. кв. м жилых помещений, в том числе 387 тыс. «квадратов» в многоэтажках. В 2020-м барнаульским строителям предстоит сдать 530 тыс. «квадратов» — в полтора раза больше жилья, чем ожидалось, сообщил мэр города Вячеслав Франк на совещании по развитию Барнаула. Увеличивая плановые показатели для краевого центра, региональные власти делают более посильным план для остальных территорий края.

ввод жилья в Барнауле 2020

Чтобы строить больше, в городе должны заранее готовить территории под застройку целыми кварталами, но пока новостройки в Барнауле чаще появляются точечно. Участвовать в программах развития застроенных территорий застройщикам невыгодно, ведь, прежде чем приступить к строительству и открыть продажи, они тратят много времени и средств на расселение аварийных домов.

Как сообщалось ранее, среди перспективных площадок рассматривается район Потока, где много ветхого жилья. Также новостройки появляются в пригородах Барнаула. Сейчас администрация приступила к формированию новых территорий под жилищное строительство, подходящих застройщикам, которые могут быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Для этого будут корректироваться генплан и правила землепользования и застройки.

Кроме того, строительные компании не начинают новые проекты из-за начавшейся в 2019 году реформы жилищного строительства. Переход на проектное финансирование влечет дополнительную финансовую нагрузку для застройщиков. Как следствие в прошлом году по всей стране было выдано меньше разрешений на строительство, чем в прежние годы. Это может привести к сокращению объемов строительства жилья через 2-3 года.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.