Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Заемщики смогут узнать причины отказа в «ипотечных каникулах»

2561
3 июня 2020 г.

Центробанк выпустил рекомендации для банков по правилам предоставления «кредитных каникул». Он советует кредитным организациям в случае, если банк отказал в предоставлении клиенту отсрочки в выплате кредита, сообщать заемщику причины отказа. 

Информацию заемщикам рекомендуется давать любым удобным способом: по телефону, по электронной почте или в «Личном кабинете» на сайте банка.

Кроме того, ЦБ рекомендует банкам:

  • рассматривать заявления заемщиков на получение отсрочки при выплате кредитов в течение 5 дней, после чего информировать клиента о результатах рассмотрения заявки;
  • если банк одобряет предоставление заемщику «кредитных каникул», начинать их отсчет с момента, когда клиент подал заявление в банк на предоставление отсрочки в выплате кредита;
  • с этого же момента прекратить начислять неустойку, пени и штрафы (если заемщик уже допустил нарушения и есть просрочка по кредиту).