Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Правила выдачи госипотеки под 6,5% собираются изменить

8469
16 июня 2020 г.

В появившуюся только в конце апреля программу льготной ипотеки под 6,5% готовят новые изменения. С их помощью ипотеку с господдержкой рассчитывают сделать более привлекательной для покупателей на первичном рынке жилья.

условия госипотеки на новостройки

За два месяца самоизоляции снизилось количество обращений за ипотечными кредитами. По оценкам красноярской компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», спрос на ипотеку упал на 50%. Одновременно с этим снижается и число сделок на первичном рынке жилья. Согласно данным Национального объединения строителей, в мае спрос на новостройки в целом по стране сократился на 15%.

Власти рассчитывают на восстановление спроса в июне и июле, однако лето —традиционно спокойный сезон на рынке недвижимости. В это время покупатели и продавцы обычно уходят в отпуск. Многие из тех, кто планировал приобретение квартиры, летом могут отложить решение о покупке.

Для того чтобы стимулировать их быстрее выйти на рынок, сейчас меняют условия выдачи новой госипотеки. При помощи каких именно мер собираются привлекать заемщиков участвовать в госпрограмме, могут объявить уже на этой неделе. 19 июня должны быть озвучены новые меры поддержки строительных компаний. Многие из них будут нацелены на возвращение спроса на рынок жилья.

Полный список изменений в программу госипотеки, с помощью которых собираются поддерживать спрос на первичном рынке, на данный момент не озвучен. Пока известно лишь о снижении первого взноса по госипотеке с 20 до 15%. То, что это произойдет, не вызывает сомнений. ВТБ уже начал принимать в качестве первоначального взноса 15% от стоимости квартиры, не дожидаясь, пока в программу будут внесены изменения. 

Кроме того, может быть снят ряд действующих ограничений. Например, увеличена установленная в рамках программы максимальная сумма кредита. Сегодня она составляет 3 млн рублей для регионов и 8 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

До сих пор все изменения в программу вносили сами банки совместно с застройщиками. По правилам выдачи госипотеки, процентная ставка по кредиту не может превышать 6,5%. При этом ряд банков, конкурируя за заемщиков, пошли на ее снижение, и сегодня госипотеку можно взять по ставке 5,85%. В рамках совместных программ с банками застройщики дают покупателям возможность получить ипотеку под 0,5% на первый год обслуживания кредита.