Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

У банков появится возможность дальше снижать ставки по ипотеке

5521
29 июня 2020 г.

Для того чтобы стимулировать спрос на ипотеку в период кризиса, ЦБ собирается снизить предъявляемые к банкам требования.

Регулятор изменит требования к резервам, которые необходимо создавать банкам при выдаче ипотеки на случай невыплат по кредитам. После того как эти изменения будут приняты, у банков снизятся затраты на выдачу ипотеки и появится больше возможностей для того, чтобы снижать ставку и первый взнос по жилищным кредитам.

требования ЦБ к банкам

Ипотечные ставки, по которым банки кредитуют заемщиков, зависят не только от размера ключевой ставки. На них также влияют затраты, которые банки несут при выдаче кредитов. Как только расходы банков снизятся, вместе с ними сократятся и ставки для заемщиков.

Кроме того, может быть снижен размер первоначального взноса, который требуется при получении ипотеки. Сегодня банки не кредитуют заемщиков с низким первым взносом именно из-за требований ЦБ. Пока им невыгодно предоставлять кредиты заемщикам, имеющим небольшую сумму для первого взноса по ипотеке. После того как подход регулятора изменится, увеличится выдача ипотеки заемщикам, не сумевшим накопить 20% от стоимости квартиры.

Еще по теме: Заемщикам помогут накопить на первый взнос для получения ипотеки

Это значит, что в ближайшее время на рынке жилья могут появиться еще более низкие ставки для самых надежных заемщиков, которые при получении ипотеки способны предоставить все документы для подтверждения необходимого уровня дохода, не несут большой долговой нагрузки на момент обращения за ипотекой, имеют безупречную кредитную историю.

Вместе с тем может возникнуть разрыв в ставках, которые банки будут предлагать таким заемщикам и клиентам, что не имеют всех документов, необходимых для того, чтобы банк мог оценить их надежность.