Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке на новостройки снижен до 15%

4115
4 августа 2020 г.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке на новостройки под 6,5% снижен с 20% до 15%. Подписано соответствующее постановление правительства.

Такое же снижение первого взноса произошло по программе семейной ипотеки. Она позволяет получить кредит на покупку квартиры в строящемся доме семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок или последующие дети.

снижение первоначального взноса

Ряд банков снизили первоначальный взнос по ипотеке на новостройки под 6,5% заранее, не дожидаясь, пока появится официальный документ, меняющий условия программы.

Размер первоначального взноса – важный параметр кредитования, от которого зависит от доступность кредитов. По словам специалистов, у заемщиков, которые в последнее время выходят на рынок, почти нет накоплений для того чтобы внести первый взнос. Снижение первоначального взноса по госпрограммам увеличит число тех, кто сможет воспользоваться условиями госпрограммы.

Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, действующая до 1 ноября 2020 года, позволяет купить квартиру на первичном рынке жилья у застройщика или подрядчика под сниженный процент – 5,85–6,5%. Ряд застройщиков совместно с банками предоставляет покупателям квартир в определенных объектах дополнительные скидки от процентной ставки по программе на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Одновременно со снижением ставки увеличен лимит средств, которые банки смогут выдать по льготной ипотеке. Если первоначально предполагалось, что в общей сложности они предоставят кредиты на 740 млрд рублей, то сейчас сумма увеличена до 900 млрд. На настоящий момент банки выдали треть от объема кредитов, запланированных по программе.