Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Заемщики из Красноярского края и Новосибирской области стали более ответственными

3373
13 августа 2020 г.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) повысило среднее значение кредитного рейтинга заемщиков. Наиболее значительный рост среди всех регионов страны отмечается в Новосибирской области и Красноярском крае.

В Новосибирской области среднее значение кредитного рейтинга составляет 652, по сравнению с прошлым годом оно увеличилось на 11 баллов. В Красноярском крае — 640 баллов, за год этот показатель вырос на 10 баллов.

кредитный рейтинг растет

Персональный рейтинг заемщика – это оценка, которая присваивается заемщикам на основе присланной банком информации о том, как клиент платит по кредитам. В ней учитывается, гасил ли он ипотеку досрочно, были ли у него просрочки по платежам, обращался ли заемщик в банк за реструктуризацией кредита.

Эту информацию затем используют банки при рассмотрении заявок на получение ипотеки. Кредитный рейтинг – это оценка от 300 до 850 баллов. Чем выше рейтинг, тем выше шансы заемщика на одобрение.

От значения персонального кредитного рейтинга во многом зависит, получит ли клиент одобрение по заявке на кредит. По данным НБКИ, среднее значение рейтинга заемщиков, к настоящему моменту получивших ипотечные кредиты, в  Красноярском крае составляет 704 балла, в Новосибирской области — 708 баллов.

В обязательном порядке присваивать каждому заемщику кредитный рейтинг начнут в следующем году после того, как вступят в силу изменения в законодательство. Однако ряд бюро кредитных историй высчитывают кредитный рейтинг банковских клиентов уже сейчас. Узнать свою персональную оценку можно бесплатно, в начале этого года НБКИ открыло доступ к кредитному рейтингу.

Статья по теме: Проверка кредитной истории