Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

В июле вырос спрос на ипотеку и процент отказов банков заемщикам

3326
18 августа 2020 г.

Меры, которые предпринимались властями для того, чтобы после самоизоляции восстановить спрос на ипотеку, работают. Появление на рынке новостроек госипотеки с льготной ставкой 6,5%, дополнительные дисконты на процентную ставку по ипотечным кредитам от застройщиков, снижение ставок на вторичном рынке жилья привели к значительному росту спроса на ипотеку в июле.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по сравнению с июнем в июле количество заявок на получение ипотеки выросло на 20%. Спрос на ипотеку рос быстрее, чем на любые другие кредиты. Для сравнения, выдача потребительских кредитов за то же время выросла на 4,5%, автокредитов – на 9,8%.

Но одновременно с этим увеличился и процент отказов в выдаче ипотеки. Больше заемщиков в июле подали заявки на кредит в банки и получили отказ. По данным НБКИ, в марте 2020 года банки отказывали 37% заемщиков, в апреле – 42%, в мае – 44%, в июне – 47%, а в июле — уже 53%.

Это связано с ухудшением качества заемщиков. О том, что желающие взять ипотеку в последнее время все меньше соответствуют требованиям кредитных организаций, эксперты рынка говорили еще год назад. 

Многие заемщики к моменту подачи заявки уже обслуживают несколько кредитов, и это не позволяет банку одобрить им выдачу ипотеки. Часть клиентов ранее допускали просрочки при внесении платежей.

Кроме того, в кризис банки обычно начинают строже подходить к оценке заемщиков. При выдаче кредитов они обязаны учитывать существующие риски, а в условиях неопределенности в экономике эти риски растут. В результате меньшее количество тех, кто подает в банк заявки, могут получить ипотеку.

При этом процент отказов может значительно отличаться в зависимости от банка. Кроме того, разным он будет и по разным программам банка. Как ранее отмечали в ВТБ, процент отказов по программе льготной ипотеки на новостройки минимальный среди всех банковских программ. 

Форум о новостройках Барнаула
Квартиры в сданных новостройках от застройщиков с чистовой отделкой под ключ.