Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Фонд защиты прав дольщиков определит судьбу долгостроев из 10 регионов страны

5280
19 августа 2020 г.

На сентябрьском заседании наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков рассмотрит возможность достройки 88 жилых домов, расположенных в 10 регионах страны. Для каждого из долгостроев будут установлены затраты, необходимые для окончания строительства, на основе этой информации фонд примет решение о достройке или о выплате компенсации дольщикам. Компенсацию за купленные квартиры дольщики получают в том случае, если затраты на завершение строительства оказываются больше, чем на выплату возмещений.

Если фонд принимает решение о выплате компенсации, деньги дольщики смогут получить буквально сразу. Они перечисляются в течение 10 дней с момента, как дольщик предоставит все необходимые документы в банк «ДОМ.РФ».

Размер компенсации определяет привлеченный фондом оценщик. При его расчете ориентируются на стоимость квартир в аналогичных объектах, строящихся в том же районе, где расположен проблемный дом. Как правило, компенсация оказывается примерно на 18% выше, чем сумма, указанная в договоре долевого участия в строительстве.

Если фонд принимает решение о достройке дома, по закону на завершение строительства дается три года. В большинстве случаев сейчас фонд принимает решение о достройке дома, а не о выплате компенсации дольщикам.

В Красноярском крае ожидают решения фонда семь проблемных домов:

  • два дома компании «КрасЗападСибСтрой» в ЖК «Изумрудная долина»;
  • дом застройщика из Сосновоборска — компании «Строй-Проект»;
  • дом компании «Емельяновская слобода» в Красноярске;
  • дом фирмы «СтройИндустрия» в Сосновоборске;
  • дом застройщика «Артистрой-М» на ул. Карла Маркса;
  • брошенный на начальном этапе строительства дом компании «Имхотеп» по пр. Металлургов 51.

 

Кроме того,  в этот перечень недавно были добавлены объекты созданного дольщиками «Стройтехники» ЖСК-1. Вынесут ли красноярские объекты на рассмотрение наблюдательного совета фонда в сентябре, сейчас неизвестно.

В Новосибирске решения фонда в этом году дожидаются шесть долгостроев, в том числе проблемные дома микрорайона «Новомарусино».