Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Лимиты на выдачу госипотеки под 6,5% могут увеличить

5665
24 августа 2020 г.

Рост спроса на льготную ипотеку заставил представителей Минфина заговорить о том, что выделенные банкам лимиты на выдачу кредитов могут быть увеличены.

Новая программа госипотеки на новостройки была запущена в конце апреля этого года. Она должна завершить свою работу к 1 ноября или к тому моменту, как закончатся средства, которые государство выплачивает банкам на субсидирование части ставки по ипотечным кредитам.

О том, что лимиты могут быть пересмотрены, представители Минстроя говорили еще при запуске программы. Если станет понятно, что та или иная мера господдержки хорошо работает, лимиты вырастут, отмечали в Минстрое.

Как и ипотека на новостройки 2015–2016 года, новая программа с господдержкой стала главным фактором, не позволившим упасть спросу на первичном рынке жилья. Понимая, что получить кредит по таким ставкам в следующий раз они смогут еще нескоро, заемщики пришли в банки за ипотекой.

Спрос на кредиты по госпрограмме значительно вырос после того, как условия программы скорректировали и кроме низкой ставки заемщикам разрешили вносить при покупке жилья первоначальный взнос до 15% от стоимости квартиры. Кроме того, появились дополнительные скидки от застройщиков. Приобретая квартиру в ряде жилых комплексов, покупатели на время строительства дома получают сниженную ставку по ипотеке.

В июле зафиксирован рекордный рост спроса на госипотеку. По данным Центробанка, количество выданных кредитов по сравнению с июлем 2019 года увеличилось на 40%.