Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

На выдачу сельской ипотеки выделят дополнительные деньги

18434
3 сентября 2020 г.

В Минстрое РФ предложили увеличить для регионов лимиты на выдачу сельской ипотеки. Программа, позволяющая получить кредит на покупку дома или земельного участка в пригороде под льготный процент, пользуется большим спросом у заемщиков.

Как и по программе госипотеки на новостройки, часть процентной ставки по ипотеке в рамках этой программы компенсируется за счет государства. Благодаря чему покупатели могут купить загородный дом в ипотеку на льготных условиях по ставке не выше 3%.

Первоначально на выдачу кредитов по этой программе в 2020 году выделили 1 млрд рублей, однако теперь стало понятно, что и этих средств недостаточно. Лимиты закончились быстрее, чем планировалось. Поэтому сейчас финансирование программы намерены увеличить, уже известно, что дополнительно 500 млн рублей на эти цели направит Минсельхоз.

В «Россельхозбанке», который первым стал выдавать ипотеку по этой программе, уже успели заявить, что намерены до конца года выдать кредиты в рамках программы на сумму 100 млрд рублей. На данный момент банк предоставил кредиты на общую сумму 30 млрд рублей.

По данным «Россельхозбанка», по выдаче сельской ипотеки Сибирь оказалась на третьем месте в стране. В основном ипотеку оформляют на покупку дома на земле. Средняя сумма кредита — около 2 млн рублей.