Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

В каких случаях семья сможет повторно использовать материнский капитал?

94205
3 сентября 2020 г.

Помочь обманутым дольщикам вернуть использованный на покупку квартиры материнский капитал призваны изменения в законодательство, которые собираются принять в ближайшее время. О том, что они готовятся, стало известно в начале лета этого года

До сих пор в законодательстве не был установлен порядок возврата семейной выплаты для тех случаев, когда дом признается проблемным.

После того как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за купленную квартиру, семье возвращают заплаченные по договору долевого участия деньги за вычетом материнского капитала. Полученную от государства выплату вернут в Пенсионный фонд. Для того чтобы снова ее использовать, семья должна обратиться в суд.

Подготовленные изменения в законодательство должны изменить эту практику. Как будут возвращать материнский капитал на счет родителей после того, как нововведения вступят в силу, сказано в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Если семья использовала материнский капитал на покупку квартиры в новостройке по договору долевого участия в строительстве, а застройщик своих обязательств не выполнил, Фонд защиты прав дольщиков обязан сделать запрос в отделение Пенсионного фонда. Получить информацию, использовались ли средства материнского капитала на оплату покупки квартиры.

Если ответ положительный, в течение 5 дней с момента получения этой информации Фонд защиты дольщиков обязан перечислить деньги на счет матери в Пенсионном фонде, с которого был снят материнский капитал. После чего Пенсионный фонд должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Ожидается, что поправки в законодательство будут приняты в ближайшее время. Причем вернуть материнский капитал смогут и дольщики тех объектов, для которых к моменту вступления закона в силу Фонд защиты прав дольщиков уже вынес решение о выплате компенсации.

Инструкция Как оформить и получить Материнский капитал – 2020