Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Росреестр запретит сайты-двойники, зарабатывающие на перепродаже выписок из ЕГРН

29100
4 сентября 2020 г.

Росреестр продолжает бороться с мошенниками, которые копируют внешний вид порталов Росреестра и Кадастровой палаты, выдают свои сайты за сайт ведомства, чтобы заработать на перепродаже выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Особенно эти порталы активизировались весной этого года, после того как вырос спрос на сведения из ЕГРН в электронном виде.

Летом этого года по решению суда Росреестр уже добился блокировки 34 сайтов-двойников. Сейчас он готовится к тому, чтобы ввести на подобные сайты полный запрет. Федеральный закон, который запрещает перепродажу сведений из ЕГРН, уже принят в первом чтении.

После того как он будет утвержден, компании, которые продают сведения из ЕГРН, потеряют значительную долю дохода. По оценкам, в 2019 году на информации из ЕГРН различные организации заработали 3,7 млрд рублей.

Пока изменения в законодательство, запрещающие третьим лицам за плату предоставлять сведения из ЕГРН, не внесены, тем, кто хочет получить информацию из ЕГРН в электронном виде, нужно при запросе отличать официальный сайт Росреестра и Кадастровой палаты от сайтов-двойников. Единственным достоверным источником информации является официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru.

Сайты, которые имеют схожее с ним написание (rosstreestr.ru, rossreestrr.ru) и выдают себя за сайт ведомства, предоставляют информацию, подлинность которой ничем не подтверждена. Зачастую стоимость их услуг может быть значительно выше, чем стоимость сведений с официального сайта Росреестра. Кроме того, есть примеры, когда, пользуясь неосведомленностью покупателей недвижимости, такие сайты брали деньги за информацию, которая Росреестром предоставляется бесплатно (например, сведения о кадастровом номере объекта недвижимости или наличии ограничений на использование объекта).

Новостройки Барнаула на карте Сибдома
Квартиры в сданных новостройках от застройщиков с чистовой отделкой под ключ.