Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

В Барнауле сдан первый дом, построенный с использованием эскроу-счетов

932
16 сентября 2020 г.

Застройщик ИСК «Союз» досрочно ввел в эксплуатацию первую новостройку ЖК «Лапландия». Строительство дома №4 (стр.), расположенного на ул. 280-летия Барнаула, 27, заняло чуть больше года. По проектной декларации дом планировалось сдать в четвертом квартале 2020 года.

сдача дома ЖК Лапландия

Фото: 2gis.ru/barnaul

Монолитная железобетонная новостройка состоит из двух подъездов: в одном 14 этажей, в другом — 17. В доме расположено 275 квартир площадью от 39 до 85 кв. м, на первом этаже предусмотрены нежилые помещения.

Компания «Союз» возвела объект за свой счет, без привлечения кредитов. За время строительства застройщик заключил 231 договор долевого на сумму 551,2 млн рублей. Деньги за квартиры дольщики вносили на счета эскроу в «Альфа-Банке». После ввода дома в эксплуатацию строительная компания получила доступ к этим средствам.

Сейчас в ЖК «Лапландия» возводятся еще три дома. По проекту их должны сдать в 2021 году. Квартиры в них продаются также с использованием счетов эскроу.

Новый механизм долевого строительства обеспечивает максимальные гарантии сохранности средств дольщиков. Застройщик возводит дом на собственные или кредитные средства и получает уплаченные дольщиками деньги по договорам долевого со счетов эскроу только после завершения строительства.

Статья по теме: Как купить строящуюся квартиру через счет эскроу?

Сейчас 53 из 85 новостроек Алтайского края застройщики возводят по старым правилам – на деньги дольщиков. 29 домов строятся с применением счетов эскроу, открытых в Сбербанке, «Альфа-Банке» и банке «ДОМ.РФ». Отметим, что Алтайский край находится на шестом месте в рейтинге регионов страны по приросту площади новых проектов с эскроу.