Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки обязали возвращать заемщикам часть страховки при досрочном погашении кредита

3896
21 сентября 2020 г.

В сентябре вступили в силу изменения в законодательство, которые дают право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Изменения внесены в статьи 7 и 11 закона о потребительском кредите №353-ФЗ и в статью 9.1 федерального закона об ипотеке №102-ФЗ.

Сумма, которую получат заемщики при возврате страховки, будет рассчитана пропорционально времени, оставшемуся до конца периода страхования.

Кроме того, теперь заемщик может отказаться от коллективной страховки, к которой банк присоединяет клиентов, сообщили в пресс-службе отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России.

Еще одно важное изменение: у заемщика появилась возможность отказаться от договора коллективного страхования. Для этого вида страхования начали действовать те же правила, что и для индивидуальных договоров страхования. В течение 14 календарных дней заемщик сможет отказаться от страховки, написав заявление об исключении его из числа страховых лиц. В таком случае страховая компания обязана будет вернуть ему все деньги в течение 7 рабочих дней (при условии что страховой случай не наступил).

Как изменения будут работать на практике, рассказывает управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев:

— Допустим, заемщик заключил договор страхования на год, но погасил кредит за полгода, тогда ему возвращают половину суммы страховой премии, если не произошло страхового случая. Подчеркну, что это касается договоров, заключенных после 1 сентября, и распространяется только на договоры личного страхования. К договорам имущественного страхования, например, когда страхуете автомобиль, беря автокредит, или квартиру, которая является предметом залога при ипотечном кредитовании, это не относится. Отмечу, что такой подход будет действовать в отношении не только индивидуальных, но и коллективных договоров страхования, когда банк, выдавая кредит, оформляет заемщику страховку, присоединяя его к коллективному договору, который банк заключает со страховой компанией.

Статья по теме: Зачем нужна страховка при получении ипотеки?

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.