Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Больше заемщиков могут рассчитывать на отсрочку при выплате ипотеки

5256
30 сентября 2020 г.

Новый закон об «ипотечных каникулах» был принят в апреле 2020 года специально для того, чтобы поддержать ипотечных заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию с началом пандемии. Предполагалось, что они в упрощенном порядке смогут получить послабления от банка в выплате кредита, максимальный срок отсрочки при выплате ипотеки составит шесть месяцев.

Однако «ипотечные каникулы» предлагались на таких условиях, что получить их нуждающиеся в отсрочке ипотечные заемщики не могли. В результате большинство согласились воспользоваться собственными программами реструктуризации, которые предлагали банки. Основная причина — по закону для получения «каникул» доход заемщика должен был сократиться не меньше чем на 30%.

Чаще всего банки отказывали индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Они не могли предоставить в банк справку по форме 2-НДФЛ, свидетельствующую о падении дохода.

Сейчас Госдума приняла в первом чтении закон, который может помочь ИП воспользоваться предложенной государством отсрочкой в выплате кредита. Он позволяет тем, кто отчитывается о своих доходах в налоговую через приложение «Мой налог», подавать в банк документы для получения «ипотечных каникул» (например, таким документом может быть налоговая декларация).

Поможет ли это индивидуальным предпринимателям получить отсрочку по кредитам, станет известно в ближайшее время. Пока же ИП подают большое количество жалоб на банки, отказывающие им в отсрочке в выплате кредита.

При этом сам закон о «кредитных каникулах» для пострадавших во время пандемии собираются продлить.

Еще по теме: Как снизить платеж по ипотеке?

Ипотечный калькулятор онлайн
Калькулятор платежей, список банков, статьи об ипотеке.