Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Заемщикам будет легче накопить на первоначальный взнос по ипотеке

7891
27 октября 2020 г.

Процентные ставки по ипотеке за последнее время стали значительно доступнее, но получить кредит многим заемщикам мешает отсутствие первоначального взноса.

По словам экспертов, те покупатели, которые сегодня выходят на рынок жилья, часто не имеют даже 10–15% от стоимости квартиры для внесения первоначального взноса. На сегодняшний день взять ипотеку без накоплений могут только семьи, имеющие материнский капитал. Средства полученной от государства выплаты они используют в качестве первого взноса.

Доходы населения снижаются, поэтому будущим заемщикам становится все сложнее накопить на первоначальный взнос. По этой причине многие желающие купить квартиру не могут взять ипотеку. Тем, кто живет в съемном жилье, нужно платить за аренду, и возможности откладывать деньги на первоначальный взнос часто нет.

При этом наличие первого взноса при выдаче ипотеки принципиально важно для банков. Он является гарантией того, что заемщик, вложивший в покупку собственные средства, и при возникновении финансовых проблем сделает все, чтобы продолжать платить по кредиту.

Поэтому сейчас в Минстрое думают, как сделать так, чтобы покупатели могли накопить на первый взнос. В министерстве предлагают создавать для этого ссудно-сберегательные кассы.

До этого речь шла о создании специальных счетов в банках, на которых будущие заемщики в течение нескольких лет будут копить средства на первоначальный взнос по ипотеке. А затем владельцы таких счетов смогут получить кредит на льготных условиях.

Такие программы сегодня уже существуют в отдельных регионах страны. Например, в Краснодарском крае уже несколько лет действует программа накопительной ипотеки. Когда заемщик накопит на специальном счете в банке сумму на первый взнос, банк дает ему возможность получить ипотеку на особых условиях.