Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Растет количество проверок перед покупкой квартиры на вторичном рынке жилья

13441
27 октября 2020 г.

В Красноярском крае резко выросло количество заявлений о признании банкротами физических лиц. По данным Арбитражного суда Красноярского края, с 1 августа по 30 сентября в 2019 году поступило 217 таких заявлений, за тот же период в 2020 году подали почти в два раза больше — 404 заявления.

Вместе с этим увеличиваются риски для покупателей квартир и объем проверки, которую нужно провести перед приобретением квартиры.

Покупка квартиры у банкрота связана для покупателей с рисками. Собственник квартиры, понимая, что ему грозит банкротство, может попытаться избавиться от принадлежащей ему недвижимости, чтобы она не попала в конкурсную массу и не досталась кредиторам. Назначенный судом конкурсный управляющий увидит, что перед банкротством продавца были совершены сделки, которые попадают в категорию подозрительных, и постарается вернуть проданную квартиру.

В результате уже совершенная сделка может быть признана недействительной, суд может постановить вернуть купленную квартиру, а покупатель может лишиться приобретенной недвижимости. Причем аннулировать могут сделки, совершенные за три года до того, как продавца официально признали несостоятельным.

Чтобы подстраховаться в такой ситуации, специалисты советуют просить продавца предоставить на сделку выписку из Бюро кредитных историй. Продавец может получить ее бесплатно раз в год. Из нее можно понять состояние дел продавца на момент продажи квартиры, есть ли у него крупные долги или просрочки по взятым кредитам. И уже на основе этой информации покупатель должен принимать решение о приобретении этой квартиры или о том, чтобы продолжить поиски другого объекта.

Статья по теме: Чем опасна покупка квартиры у банкрота?

Свежий воздух, тишина и спокойствие
Хорошо жить в своем доме! Выберите свой вариант дома или коттеджа.