Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Многодетные семьи края смогут узаконить самовольные постройки и землю под ними до 2022 года

8638
29 октября 2020 г.

Депутаты краевого заксобрания обсудили корректировку регионального закона о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям для строительства индивидуальных домов и ведения подсобного хозяйства. Он действует уже пять лет и нуждается в поправках с учетом сложившейся за это время правоприменительной практики и изменений федерального законодательства.

В новой редакции закона предлагается бесплатно предоставлять земельные участки только тем многодетным семьям, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, на бесплатную землю смогут претендовать только семьи, прожившие в городе или районе Алтайского края, где они встают на учет, не менее двух лет.

Еще одно важное изменение – возможность получить в собственность бесплатно земельные участки под самовольными постройками, чтобы в дальнейшем зарегистрировать строения, для многодетных семей продлили до 1 марта 2022 года.

Уточнения коснулись и того, где будут расположены выделяемые участки. К этому моменту 12 тыс. многодетных семей Алтайского края подали заявки на получение земельного участка. Около 5 тыс. участников программы проживают в краевом центре. Сейчас закон позволяет обратиться за землей в любом районе или населенном пункте, и многие многодетные сельчане встали в очередь на земельные участки в Барнауле, отчего жителям Барнаула приходится дольше ждать выделения участка.

«В связи с этим законопроектом уточнено, что многодетные граждане имеют право на предоставление в собственность бесплатно самостоятельно выбранного ими земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства по месту постановки на учет, за исключением территории городского округа – города Барнаула Алтайского края, — пояснила представитель губернатора и краевого правительства в АКЗС Стелла Штань. — При этом для граждан, состоящих на учете на территории городского округа – города Барнаула, земельные участки в рамках самостоятельного поиска могут быть предоставлены на территории иных муниципальных районов или городских округов Алтайского края, в том числе на территории сел Власиха, Гоньба, Лебяжье, поселков Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное и других, за исключением города Барнаула и рабочего поселка Южный». 

Поправки в закон также уточняют технические моменты выбора участков местной администрацией.

Новость по теме: Многодетные семьи собираются полностью освободить от земельного налога

Свежий воздух, тишина и спокойствие
Хорошо жить в своем доме! Выберите свой вариант дома или коттеджа.